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邓玉林走在天宝的大地上

中国起名网2023-05-08起英文名袁姓起名字
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邓玉林走在天宝的大地上

邓玉林:走在天宝的大地上!,

  产后恢复起名,邢姓男孩起名,品字起名导读:走在天宝的大地上,一边是走在大自然的壮阔里;一边是走在建设者的蓝图里。天宝本身就是中国乡村向二十大的献礼!

  九月,走在天宝的大地上,头顶是蓝天白云,脚下是金色的大地。这时节,在这偏远的山村,天空蓝得格外地纯净幽远深邃;云朵也白得更加纯粹轻盈柔软!在这样的蓝天下,仰望那洁白的云朵,让人有一种超然尘外的宁静和虚无。

  在睛好的天气里,走在天宝的大地上,你不用举头,只须稍稍抬一下眼皮,平行地望过去,就会看到一座连着一座的山头,绵延向无尽的远方。若视力好,你还会看到远树云影里的参差人家和丛丛绿树之中的一块块庄稼地;就是视力不好,也没关系,袅袅升腾的炊烟,会把“白云生处有人家”的信息传递给你;也会把淡淡的乡愁传到你的心头。

  空旷的深山里不时还会传来“咕·咕—咕-产后恢复起名”的鸟叫声,那声震山谷的气势,会让你误以为是什么巨鸟猛禽,其实不过是小小的斑鸠在鸣叫。这小小的鸟儿何以能发出如此恢宏的叫声?是它自身气囊结构的独特?还是山谷的回音扩大了它的分贝?

  九月,走在天宝的大地上,我最真切的感受是“怅寥廓”。是的,怅寥廓!面对那高远的苍穹,苍莽的群山,天边的人家,深山的鸟啼;面对无垠的空间与春秋代序的岁月轮回,怎能不让人心生惆怅与感慨?但天宝让人感慨得还远远不止这些!

  九月,如果你愿意和我一起到天宝的大地上走一走,我们就从游客中心出发吧!这个山里孤村一样的地方没什么好说的,除了的参差的楼阁,盛开的紫薇,就是满院桂花的香气了。

  从游客中心向上走,是一段一两公里的深山峡谷,也许会让你心生黯然—仿佛来到了荒无人烟的穷乡僻壤。不管你喜不喜欢这深山幽谷里的静寂,但不用着急,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”转过两三道弯,眼前的景色绝对会让你心头豁然一亮。

  怎么说呢?我不是导游,不知从哪里说起。我想告诉你的是,在天宝这层层的梯田里,有三个农民种下的庄稼、树木、房屋、亭台楼阁以及他们的自豪和我们的惊叹。

  走在天天宝的大地上,每次都有全新的感觉,因为建设者的步伐一直都没有停歇,轰鸣的机器告诉你—天宝在和祖国大地一起律动。

  天宝真的不是名山大川,也没什么风景名胜,但它确实又是国家4A级景区。董事长刘和兴曾跟我说:“什么是百年老屋?就是一百年前的人盖的房屋。什么是百年老树?就是一百年前的人栽的树。那么,我们现在盖的房屋,栽的树,一百年以后也是百年老屋、百年老树!”大概是缘于这种想法,最初由天宝村三个农民组成的兴达集团十多年前就在这生养他们的土地上捣腾,建设他们想要的风景。终于建成了这农民一样朴素自然却又梦想斑斓的天宝景区。

  我不打算跟你重点介绍地里的庄稼,那些黄豆、南瓜、玉米、甘蔗、红薯等,就让他们长在秋天的田野里,你要是觉得它们亲切、具有美感,或是能撩动你的某种情绪,那是你的事,反正这里的农民丰收节已过去好多天了,我不知道你赶没赶上那份收获的激动和喜悦。

  我现在想带你到天宝阁上去走走。天宝阁建在山的一只肩膀上(给五金店起名),由逶迤的廊亭和一座三层的阁楼组成,掩映在绿树丛中,本身就是一道风景。站在天宝阁上向东望,不要被辽阔的远山吸引,将目光移近一点,向下看,你会看到层层梯田里墨绿的樟树,火红的紫薇;你若再细致一点,会发现在樟树和紫薇中间还有一条近于U形的柿树带,在这红红的柿子挂满枝头的秋天里,倒也并不十分惹眼。但是到了夜晚,音乐响起,霓虹闪烁,这里成了一条灯光长廊;如同一个村姑哗然转身为摩登的上海女郎,走着时装秀,娇媚妖娆,风情万种。这时,各个建筑屋顶的灯带,路上或树上的灯都亮了起来,天宝的夜色一下子豪华了起来,明艳璀璨,连接着上下左右以及对岸十几公里的路灯,恍然若天上的街市。你不禁要惊叹,这岑寂的山村之夜,何以如此地让人惊艳!

  如果在夜色中漫步,偶尔也会有雾气悄悄地浮上来。“天宝晨雾”是这里的一大景观。我原以为雾气是在日出前才聚散在山谷里,却不知道,有时她也会在夜里早早地光顾,在你的房前屋后溜达,让你在不知不觉间仙居云端。

  但若要看雾,还是要早早起床,到天宝阁上来,是雨后天晴。站在天宝阁上俯视,会看见弥漫的大雾盘踞山谷。这里的雾的特点是浓、白、聚集。不是满山弥漫,而是自谷底不断上涌,至山腰便如巨龙盘卧,轻轻扭动着腰身;又如细浪拍岸,溅起缕缕浪花,这浪花有时也会忽地涌上天宝阁,向你扑面而来,宛如顽皮又多情的巫山神女。这雾将大山裁去了一截似的,雾上的青山则如洗如画,更见风致!阳光初照,浓雾便迅速自中间向四周散去,却仍然婷婷袅袅,一步三回头地隐没于丛林之中。

  这时,我们可以顺道到柒家院去看看,柒家院是七座相对独立又连成一体的小院子。柒家院子后面还有一长排窑洞,都是住宿或餐饮的地方,没什么好说的。倒是这里的豆腐坊、一碗面和老酒馆值得去光顾一番。想想它们的名字,想想那热腾腾的豆腐,豆浆水面,浓烈的秆酒,简单却又地道的地方小菜,能不能刺激你的味蕾?

  院前的小亭子也可以去坐一坐。在倚云亭里感受“云依庭院天接地;雾隐青山阁浮空。”在欣远亭里遥看“亭亭远树接天去;漠漠紫云入画来。”在野望亭中眺望“远村暧暧(产后恢复起名)炊烟暖;樵陌阡阡碧树深。”

  “三苦”精神展览馆也要去参观一下,了解一下这片土地、这群人,才能更好地理解发生在天宝大地上这深刻的变化。天宝大酒店如果不食宿的话可以不用去。倒是展览馆前的广场和那片园子值得转转。园子还没有起名字,我不知道叫它“环翠园”还是“怡心园”好。这个时节,园子里的银杏树已开始泛黄,塔松却依旧深绿;楠树有的才开出嫩黄的花蕊,有的已长出了红色的荚果;柳树依旧婆娑,树下却已见零星的落叶;翠竹却身姿潇潇,无视秋风。园内小径迂回,走不远就会遇见一蹲奇石。阳光透过叶隙,照在柔软又厚实的草坪上,细密的草皮依然青葱。午后,徜徉在园子里,任秋阳暖暖地照着,看看天,望望远处,累了就在石墩上歇歇,用四川人的话说“安逸!”

  转到这儿,可能有人会说,这哪里是乡村,分明就是城市的公园嘛!也可能有的人不干了—我们要到乡村来看城市吗?不要紧!我不跟你理论;只是希望你能理解,要把乡村建成城市一样有多难。

  接下来,我要带你到吕坪去。沿着宽阔平坦的公路走出不远,高楼大厦便销声匿迹。一幢幢石板房散落在山坡上,掩映在绿树丛中;或孑然独立,或三五错落;或檐下挂着刚收下的玉米、辣椒,或门前堆着农作物的秸秆。看看!这是你从前车马慢的乡村吗?不要激动!慢些惆怅!再往前走。那棵躯干高大挺拔,枝拂云影的老白杨,你是不是好像在哪里见过?那片一二十间的石板房你是不是也似曾相识?你会不会感叹:乡村哪!梦里的乡村!就算入口的两间茅屋有人工的痕迹,那篱笆内的菜畦你总该熟悉吧?一畦葱、一畦蒜、一畦辣椒、一畦茄子、一畦萝卜、一畦菜……当你的目光一一抚过这些,你就来到了一段石板路,那些厚重的石板或石条有着被岁月之手抚摸过的润泽和从容。抬一下头吧!是不是看到了一座牛栏?放慢脚步!请再放慢脚步!不要着急进屋!这里不是你的老家,是巴山智能民宿。你不是归人,只是过客!你能做得的,是在有月的夜晚到这里走一走,在石板房里住上一宿,到户外的亭子里坐上一坐,听听露水打湿草木的声音;或是携一支箫管,吹一曲明月无主,晚风清凉,依稀往梦似曾现!

  梦醒时分,我再邀你到天宝的大地上走一走,希望你记住,在这裴家河的尽头,有一个叫天宝的村子是多么地美好!

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